たっぷり2膳分 海苔1枚で 海苔の佃煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 焼き海苔(全形) 1枚(4~5g程度)
- 水 100cc
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆醤油 小さじ1
- ☆みりん 小さじ2
- ☆酒 大さじ1(小さじ3)
作り方
- 1 海苔は全形1枚使用しましたが、カットされている一般的な海苔(8切り)8枚でも大丈夫です。
- 2 海苔を2cm角程度にカットします。
- 3 海苔を水に入れて5分ほど浸し、ふやかします。
- 4 海苔がふやけたら弱火に掛け、☆を入れて煮詰めます。
- 5 煮汁が少なくなり粘りが出たら、火からおろします。
- 6 完成です。
きっかけ
海苔の佃煮を買うほど沢山は要らないけれど、たまに食べたくなるので食べきり量で作ってみました。
おいしくなるコツ
酒の大さじ1は小さじ3なので、調味料は小さじスプーン1本で計量出来ます。
- レシピID:1530006308
- 公開日:2017/01/10
関連情報
レポートを送る
3 件