菜の花と小海老のご飯 レシピ・作り方

菜の花と小海老のご飯
  • 約15分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
春の訪れを食卓に告げる菜の花を、ご飯に混ぜ込みました。

材料(2人分)

  • 1合
  • 適量
  • 小さじ1/4
  • 大さじ1
  • 菜の花 1/2束(6本)
  • 小海老 小さじ2

作り方

  1. 1 普段の水加減でお米を研ぎ、塩、酒を入れて炊飯し、炊き上がったら必要量取り分けて、粗熱を取ります。
  2. 2 菜の花の切り口を薄く削いで落とし、塩(記載外)を入れたたっぷりのお湯(記載外)で茎の方からさっと茹でます。
  3. 3 水気を絞って、茎部分を1cm程度にカットします。花部分はバラバラにならない程度の長さ(2cm程度)にします。
  4. 4 手順1、手順3、小海老を入れて、さっくり混ぜ合わせます。
  5. 5 お茶碗によそって、完成です。

きっかけ

ネットで見掛けた写真を基に、独自で味をイメージして作ってみました。

おいしくなるコツ

菜の花をご飯と一緒に炊くと、くたっとなってしまうのではないかと思われるので(試したことが無いので定かではありません。)、味付きご飯が炊き上がってから、混ぜ合わせるようにします。

  • レシピID:1530006305
  • 公開日:2017/01/10
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カテゴリ
菜の花混ぜご飯干しエビ
関連キーワード
菜の花ご飯 春ご飯 彩りご飯 菜花飯
料理名
菜の花と小海老のご飯
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