菜の花と小海老のご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 1合
- 水 適量
- 塩 小さじ1/4
- 酒 大さじ1
- 菜の花 1/2束(6本)
- 小海老 小さじ2
作り方
- 1 普段の水加減でお米を研ぎ、塩、酒を入れて炊飯し、炊き上がったら必要量取り分けて、粗熱を取ります。
- 2 菜の花の切り口を薄く削いで落とし、塩(記載外)を入れたたっぷりのお湯(記載外)で茎の方からさっと茹でます。
- 3 水気を絞って、茎部分を1cm程度にカットします。花部分はバラバラにならない程度の長さ(2cm程度)にします。
- 4 手順1、手順3、小海老を入れて、さっくり混ぜ合わせます。
- 5 お茶碗によそって、完成です。
きっかけ
ネットで見掛けた写真を基に、独自で味をイメージして作ってみました。
おいしくなるコツ
菜の花をご飯と一緒に炊くと、くたっとなってしまうのではないかと思われるので(試したことが無いので定かではありません。)、味付きご飯が炊き上がってから、混ぜ合わせるようにします。
- レシピID:1530006305
- 公開日:2017/01/10
関連情報
- 料理名
- 菜の花と小海老のご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません