現在地
野菜  > 

菜の花と小海老のご飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 1合

  • 適量

  • 小さじ1/4

  • 大さじ1

  • 菜の花

    1/2束(6本)

  • 小海老

    小さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
菜の花と小海老のご飯
  • 300円前後

春の訪れを食卓に告げる菜の花を、ご飯に混ぜ込みました。

作り方

  • 1

    普段の水加減でお米を研ぎ、塩、酒を入れて炊飯し、炊き上がったら必要量取り分けて、粗熱を取ります。

  • 2

    菜の花の切り口を薄く削いで落とし、塩(記載外)を入れたたっぷりのお湯(記載外)で茎の方からさっと茹でます。

  • 3

    水気を絞って、茎部分を1cm程度にカットします。花部分はバラバラにならない程度の長さ(2cm程度)にします。

  • 4

    手順1、手順3、小海老を入れて、さっくり混ぜ合わせます。

  • 5

    お茶碗によそって、完成です。

きっかけ

ネットで見掛けた写真を基に、独自で味をイメージして作ってみました。

おいしくなるコツ

菜の花をご飯と一緒に炊くと、くたっとなってしまうのではないかと思われるので(試したことが無いので定かではありません。)、味付きご飯が炊き上がってから、混ぜ合わせるようにします。

登録されているカテゴリ

料理:
ご飯もの > 炊き込みご飯 > 混ぜご飯
食材:
> エビ > 干しエビ

レシピID: 1530006305

公開日:2017.01.10

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
菜の花と小海老のご飯
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲菜の花と小海老のご飯のページ上部へ