れんこん南蛮 レシピ・作り方

れんこん南蛮
  • 5分以内
  • 300円前後
liqueur
liqueur
れんこんをカリカリに炒め、南蛮酢で煮絡めました。

材料(2人分)

  • れんこん 5cm程度
  • 片栗粉 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆酢 大さじ1
  • ☆水 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • サラダオイル 大さじ1
  • 白炒り胡麻 少々

作り方

  1. 1 ☆を混ぜ合わせます。
  2. 2 れんこんの皮を剥き、7~8mm幅の輪切りにし、酢水(記載外)に5~10分ほど浸します。
  3. 3 水気を拭き取って、片栗粉をまんべんなくまぶします。
  4. 4 フライパンにオイルをひき、両面返しながら透き通るまで焼きます。
  5. 5 手順4に手順1を入れて煮絡めます。
  6. 6 白炒り胡麻を絡めて火からおろします。
  7. 7 器に盛り付けて、完成です。

きっかけ

れんこんがパリッと仕上がるよう片栗粉を付けて焼き、南蛮酢で絡めました。

おいしくなるコツ

れんこんが油を吸うので、炒めていてオイルが足りないようなら少し加えて下さい。

  • レシピID:1530006182
  • 公開日:2016/12/26
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