深川めし ぶっかけ レシピ・作り方

深川めし ぶっかけ
  • 5分以内
  • 300円前後
liqueur
liqueur
東京の郷土料理、深川めしの元祖ぶっかけスタイルです。

材料(2人分)

  • あさり 200g
  • 大さじ1
  • 長ねぎ 10cm程度
  • 油揚げ 1枚
  • ☆味噌 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆顆粒だし 小さじ1/2
  • ☆水 400cc
  • ご飯 2膳
  • 刻み海苔 ひとつまみずつ

作り方

  1. 1 油揚げは湯通しして、縦半分に切ってから、5mm幅程度にカットします。
  2. 2 長ねぎは1cm幅程度の斜め切りにします。
  3. 3 あさりは水に2~3時間漬け、砂抜きします。
  4. 4 フライパン又は鍋にあさりを入れ、酒を回し入れて蓋をし蒸し焼きにします。
  5. 5 あさりの殻が開き、アルコール臭が飛んだら、火からおろします。
  6. 6 あさりの貝殻を外し、剥き身にします。
  7. 7 鍋に☆と手順5のあさりから出た汁を入れて一煮立ちさせます。
  8. 8 手順7に手順1と手順
    2を入れて、ねぎに火が通るまで煮ます。
  9. 9 ご飯を盛りつけた丼に手順8を掛け、あさりの剥き身を乗せます。
  10. 10 刻み海苔を散らして、完成です。

きっかけ

深川めしにはぶっかけと炊き込みの二種類がありますが、元祖深川めしのぶっかけの方を作ってみました。

おいしくなるコツ

お味噌の量はお好みで加減して下さい。 味噌汁の要領で作ります。

  • レシピID:1530006177
  • 公開日:2016/12/24
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カテゴリ
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深川めし 深川飯 ぶっかけ 深川丼
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