深川めし ぶっかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 油揚げは湯通しして、縦半分に切ってから、5mm幅程度にカットします。
- 2 長ねぎは1cm幅程度の斜め切りにします。
- 3 あさりは水に2~3時間漬け、砂抜きします。
- 4 フライパン又は鍋にあさりを入れ、酒を回し入れて蓋をし蒸し焼きにします。
- 5 あさりの殻が開き、アルコール臭が飛んだら、火からおろします。
- 6 あさりの貝殻を外し、剥き身にします。
- 7 鍋に☆と手順5のあさりから出た汁を入れて一煮立ちさせます。
-
8
手順7に手順1と手順
2を入れて、ねぎに火が通るまで煮ます。 - 9 ご飯を盛りつけた丼に手順8を掛け、あさりの剥き身を乗せます。
- 10 刻み海苔を散らして、完成です。
きっかけ
深川めしにはぶっかけと炊き込みの二種類がありますが、元祖深川めしのぶっかけの方を作ってみました。
おいしくなるコツ
お味噌の量はお好みで加減して下さい。 味噌汁の要領で作ります。
- レシピID:1530006177
- 公開日:2016/12/24
関連情報
- 料理名
- 深川めし ぶっかけ
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とまとまみ2021/10/22 22:49美味しく出来ました