金目鯛開き干しの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 金目鯛開き干し 1枚
- 酒 大さじ1
- 米 1.5合
- 水 適量
- 塩 小さじ1/2
- 昆布 5cm角
作り方
- 1 金目鯛に酒を振り掛け、30分ほど置きます。
- 2 普段の水加減でお米を研ぎ、手順1、塩、昆布を入れて炊飯します。
- 3 炊き上がったら、頭と骨を取り除いて身をほぐし、よく混ぜ合わせてお茶碗に盛り付けます。
きっかけ
金目鯛の開き干しで、鯛めしを作ってみました。
おいしくなるコツ
小骨が多いので、取り除きながら身をほぐすようにします。
- レシピID:1530006128
- 公開日:2016/12/19
関連情報
- 料理名
- 金目鯛開き干しの炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません