金目鯛開き干しの炊き込みご飯 レシピ・作り方

金目鯛開き干しの炊き込みご飯
  • 約15分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
金目鯛の干物を使った、簡単な鯛めしです。

材料(2人分)

  • 金目鯛開き干し 1枚
  • 大さじ1
  • 1.5合
  • 適量
  • 小さじ1/2
  • 昆布 5cm角

作り方

  1. 1 金目鯛に酒を振り掛け、30分ほど置きます。
  2. 2 普段の水加減でお米を研ぎ、手順1、塩、昆布を入れて炊飯します。
  3. 3 炊き上がったら、頭と骨を取り除いて身をほぐし、よく混ぜ合わせてお茶碗に盛り付けます。

きっかけ

金目鯛の開き干しで、鯛めしを作ってみました。

おいしくなるコツ

小骨が多いので、取り除きながら身をほぐすようにします。

  • レシピID:1530006128
  • 公開日:2016/12/19
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カテゴリ
鯛めしその他の乾物
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金目鯛 干物 金目 鯛めし
料理名
金目鯛開き干しの炊き込みご飯
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