ミートローフ レシピ・作り方

ミートローフ
  • 約1時間
  • 500円前後
liqueur
liqueur
100円ショップのパウンド型(約8×17.3×6cm)を利用して焼いた、小さなミートローフです。

材料(2人分)

  • 合い挽肉 200g
  • 卵(つなぎ用) 1個
  • パン粉 20g
  • 牛乳 50cc
  • たまねぎ 1/2個
  • ミックスベジタブル 50g
  • 小さじ1/2
  • 胡椒 少々
  • ナツメグ(お好みで) 少々
  • 卵(茹で玉子用) 3個
  • ☆ブラウンシュガー(三温糖、きび砂糖等) 小さじ1
  • ☆粒マスタード 小さじ1
  • ☆トマトケチャップ 大さじ2
  • ☆グレービー(肉汁) 出来上がった分全部
  • サラダオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 茹で玉子用の卵3個を7分茹でて、半熟の茹で玉子にします。
  2. 2 たまねぎをみじん切りにします。
  3. 3 フライパンにオイルをひき、たまねぎ、ミックスベジタブルを炒めます。
  4. 4 手順3の粗熱が取れたら手順3と挽肉、牛乳に浸したパン粉、つなぎ用の卵をよく練り、塩、胡椒、ナツメグで味を調えます。
  5. 5 パウンド型にオイル(記載外)を塗り、手順4を薄く敷き、茹で玉子を乗せて周囲にも手順4を詰めます。
  6. 6 茹で玉子を覆い隠すように残りの肉種を乗せ、200度に予熱したオーブンで30分ほど焼きます。
  7. 7 焼き上がったら、グレービー(肉汁)を取り分けます。
  8. 8 ☆の材料を合わせてミートローフ用のソースを作ります。
  9. 9 切り分けたミートローフに手順8のソースを添えて、完成です。

きっかけ

野菜をたっぷり入れたミートローフに、グレービーで作ったソースを添えました。

おいしくなるコツ

Seriaのパウンド型を使用しています。 生焼けかどうかの判断は、竹串を刺してみて透き通った肉汁が出てきたら、中まで火が通っていると思われます。

  • レシピID:1530005844
  • 公開日:2016/11/18
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ミートローフ meatloaf Seria パウンド型
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