ヤムトゥアプー 四角豆のサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 四角豆 6本
- エビ(ブラックタイガー等) 6尾
- たまねぎ 1/4個
- ☆ココナッツミルク 大さじ2
- ☆ナンプラー 大さじ1.5
- ☆ライム果汁 大さじ1
- ☆チリインオイル 小さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
- 卵 1個
- ピーナッツ 10粒程度
作り方
- 1 卵1個で茹で玉子を作ります。
- 2 ピーナッツを粗めに包丁等で刻みます。
- 3 ☆を混ぜ合わせます。
-
4
たまねぎを薄いスライスにします。
辛みが苦手な場合は水にさらします。 - 5 四角豆のヘタとすじを除きます。
- 6 四角豆を1cm幅程度にカットします。
- 7 エビは殻と背わたを取り除き、沸騰したお湯(記載外)で茹でます。
- 8 エビを取り出した後の熱湯で四角豆をさっと茹でて、お湯を切ります。
- 9 エビ、四角豆、たまねぎに手順3の合わせ調味料を加えて混ぜ合わせます。
- 10 茹で玉子、ピーナッツをトッピングして、完成です。
きっかけ
四角豆があったので、人気のエスニックサラダにしてみました。
おいしくなるコツ
四角豆は、茹ですぎると変色しやすいので、さっと茹でるようにします。
- レシピID:1530005743
- 公開日:2016/11/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のタイ料理
- 料理名
- ヤムトゥアプー 四角豆のサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません