うまうまッ☆包まない!レンジで簡単シュウマイ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
シュウマイの皮は、細く切って器に広げておきます。
むきえびは細かく刻み、粘り気が出るまで包丁でたたきます。 - 2 ボウルに☆の材料を入れ、全体が均一になるまでよく混ぜます。
- 3 肉だねを16等分にして丸めて置きます。
- 4 シュウマイの皮をまぶし、肉だねにはりつけるように軽く押さえます。
-
5
キャベツを敷いた器に(4)のシュウマイをのせ、ふんわりと、ラップをしてレンジで蒸す。
シュウマイ6個なら500wのレンジで約4分。
シュウマイ10個なら500wのレンジで約6分 - 6 ポン酢、辛子しょうゆ、しょうゆなど、お好みのタレをつけて召し上がれ〜♪
きっかけ
せいろ蒸しを使わずもっと簡単にシュウマイが作れないかと思って考えました。
おいしくなるコツ
肉だねはしっかり混ぜてください。 シュウマイの皮は出来るだけ細く切ってください。 シュウマイの皮がパリパリにならないよう、器にシュウマイの皮が当たらないようにしてください(*^_^*) そのためにキャベツを、敷いてます♪
- レシピID:1530005500
- 公開日:2016/10/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません