きゅうり1本で たたききゅうりのにんにく漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり 1本
- おろしにんにく 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 白炒り胡麻 小さじ1
作り方
- 1 きゅうりのヘタを切り落として適当な大きさに手で割り折り、厚手のビニール袋に入れ、麺棒等で叩き砕きます。
- 2 ビニール袋に、にんにく、塩、砂糖を入れて口を閉じ、軽くもんでから冷蔵庫で2時間~半日程度寝かせます。
- 3 十分に味が馴染んだら、お皿に盛り付け、白炒り胡麻を振って完成です。
きっかけ
たたききゅうりににんにくを和えて漬けました。
おいしくなるコツ
叩き割ると、包丁で切るより味が馴染みやすいのでお勧めです。 にんにくの匂いが付くので、使い捨て出来るビニール袋がお勧めです。
- レシピID:1530005488
- 公開日:2016/10/16
関連情報
- カテゴリ
- きゅうりガーリック・にんにく浅漬け
- 関連キーワード
- たたききゅうり たたきキュウリ きゅうりのにんにく漬け キュウリのにんにく漬け
レポートを送る
4 件