スキレットで鶏ささみ燻製 スモークチキン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ささみ 4本
- ☆醤油 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
- ☆酒 大さじ2
- ☆水 大さじ2
- ☆粗挽き黒胡椒 少々
- ほうじ茶、紅茶、麦茶等の茶葉 10g
作り方
- 1 ささみの筋を取り除き、包丁で切れ込みを入れて切り開きます。
- 2 鍋に☆の材料を入れて一煮立ちさせ、ソミュール液を作ります。
- 3 ソミュール液の粗熱が取れたらジップ付き袋等にソミュール液とささみを入れて、半日程漬け込みます。
- 4 スキレットにほうじ茶を入れ、ケーキクーラー又は網を渡し、即席スモーカーを作ります。
- 5 鶏ささみを乗せてステンレスのボウル等で蓋をし、弱火で30~40分程燻します。
- 6 スモーキー色に燻されたら火からおろし、粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩寝かせ、味を馴染ませます。
- 7 お好みの大きさにスライスして頂きます。
きっかけ
今までフライパンにアルミホイルを敷いてスモークしていましたが、スキレットならアルミホイルを敷かなくても燻製が出来るので、重宝しています。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で一晩味を馴染ませる余裕が無い場合は、そのまま食べても大丈夫です。
- レシピID:1530005470
- 公開日:2016/10/07
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- カテゴリ
- 簡単鶏肉料理燻製料理のちょいテク・裏技
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菊丸330974082021/08/01 14:13白いワインにぴったりです