スキレットで鶏ささみ燻製 スモークチキン レシピ・作り方

スキレットで鶏ささみ燻製 スモークチキン
  • 1時間以上
  • 300円前後
liqueur
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スキレットを使って手軽に鶏ささみをスモークし、ささみジャーキーにしました。

材料(2人分)

  • 鶏ささみ 4本
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆水 大さじ2
  • ☆粗挽き黒胡椒 少々
  • ほうじ茶、紅茶、麦茶等の茶葉 10g

作り方

  1. 1 ささみの筋を取り除き、包丁で切れ込みを入れて切り開きます。
  2. 2 鍋に☆の材料を入れて一煮立ちさせ、ソミュール液を作ります。
  3. 3 ソミュール液の粗熱が取れたらジップ付き袋等にソミュール液とささみを入れて、半日程漬け込みます。
  4. 4 スキレットにほうじ茶を入れ、ケーキクーラー又は網を渡し、即席スモーカーを作ります。
  5. 5 鶏ささみを乗せてステンレスのボウル等で蓋をし、弱火で30~40分程燻します。
  6. 6 スモーキー色に燻されたら火からおろし、粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩寝かせ、味を馴染ませます。
  7. 7 お好みの大きさにスライスして頂きます。

きっかけ

今までフライパンにアルミホイルを敷いてスモークしていましたが、スキレットならアルミホイルを敷かなくても燻製が出来るので、重宝しています。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で一晩味を馴染ませる余裕が無い場合は、そのまま食べても大丈夫です。

  • レシピID:1530005470
  • 公開日:2016/10/07
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カテゴリ
簡単鶏肉料理燻製料理のちょいテク・裏技
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スキレット ささみの燻製 スモークチキン ささみジャーキー
料理名
スキレットで鶏ささみ燻製 スモークチキン
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