バミエス・コキニスト ギリシャ風オクラのトマト煮込 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
トマトを1cm角程度にカットします。
皮が気になる場合は、湯剥きしてからカットします。 - 2 オクラはヘタを除き、3等分にカットします。
- 3 たまねぎはみじん切りにします。
- 4 にんにくは芯を取り除いて、みじん切りにします。
- 5 鍋にオリーブオイルをひき、にんにく、たまねぎを炒めます。
- 6 トマトを加えて弱火で煮ます。
- 7 トマトが煮崩れ始めたらオクラを加えます。
- 8 オクラが柔らかくなったら塩胡椒をして火からおろします。
- 9 お皿に盛り付け、レモン果汁とドライバジルを掛けて、完成です。
きっかけ
ギリシャでメジャーなバミエス(オクラ)料理です。
おいしくなるコツ
ギリシャのオクラは小さいようで丸ごと煮込みますが、日本のオクラの場合は3~4等分にカットした方が食べやすいと思います。
- レシピID:1530005402
- 公開日:2016/09/30
関連情報
- 関連キーワード
- バミエス バミエス・コキニスト オクラのトマト煮込み Μπάμιες γιαχνί
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません