バミエス・コキニスト ギリシャ風オクラのトマト煮込 レシピ・作り方

バミエス・コキニスト ギリシャ風オクラのトマト煮込
  • 約10分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
オクラをトマトで煮込んだ、ギリシャ風のシチューです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 トマトを1cm角程度にカットします。
    皮が気になる場合は、湯剥きしてからカットします。
  2. 2 オクラはヘタを除き、3等分にカットします。
  3. 3 たまねぎはみじん切りにします。
  4. 4 にんにくは芯を取り除いて、みじん切りにします。
  5. 5 鍋にオリーブオイルをひき、にんにく、たまねぎを炒めます。
  6. 6 トマトを加えて弱火で煮ます。
  7. 7 トマトが煮崩れ始めたらオクラを加えます。
  8. 8 オクラが柔らかくなったら塩胡椒をして火からおろします。
  9. 9 お皿に盛り付け、レモン果汁とドライバジルを掛けて、完成です。

きっかけ

ギリシャでメジャーなバミエス(オクラ)料理です。

おいしくなるコツ

ギリシャのオクラは小さいようで丸ごと煮込みますが、日本のオクラの場合は3~4等分にカットした方が食べやすいと思います。

  • レシピID:1530005402
  • 公開日:2016/09/30
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カテゴリ
オクラトマト全般
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バミエス バミエス・コキニスト オクラのトマト煮込み Μπάμιες γιαχνί
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バミエス・コキニスト ギリシャ風オクラのトマト煮込
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