がごめ昆布とオクラのねばねば和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- がごめ昆布(納豆昆布、乾燥細切り) 5g
- オクラ 3本
- 塩 小さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆醤油 大さじ1
- ☆顆粒だし 小さじ1/2
- わさび 少々
作り方
- 1 がごめ昆布を20分ほど水に浸し、戻します。
- 2 オクラは下茹でせず、塩で板ずりして産毛を落とします。
- 3 オクラのヘタを落とし、1mm程度の幅にカットします。
-
4
☆の材料を混ぜ合わせて、煮切ります。
(電子レンジで30秒程加熱しました。) - 5 水を切ったがごめ昆布、オクラ、手順4を混ぜ合わせます。
- 6 器に盛り付け、わさびを添えて、完成です。
きっかけ
フコイダンとムチンのねばねば成分を合わせて、スタミナ満点の一品に仕上げました。
おいしくなるコツ
オクラを下茹ですると、水溶性の栄養素が流出してしまうとされているので、敢えて茹でずにそのまま使いましたが、お好みで下茹でしても美味しいと思います。
- レシピID:1530005379
- 公開日:2016/09/30
関連情報
- 料理名
- がごめ昆布とオクラのねばねば和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません