がごめ昆布とオクラのねばねば和え レシピ・作り方

がごめ昆布とオクラのねばねば和え
  • 5分以内
  • 300円前後
liqueur
liqueur
がごめ昆布のねばねばと、オクラのねばねばを和えた、フコイダンとムチンがいっぱい摂れる小鉢です。

材料(2人分)

  • がごめ昆布(納豆昆布、乾燥細切り) 5g
  • オクラ 3本
  • 小さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆顆粒だし 小さじ1/2
  • わさび 少々

作り方

  1. 1 がごめ昆布を20分ほど水に浸し、戻します。
  2. 2 オクラは下茹でせず、塩で板ずりして産毛を落とします。
  3. 3 オクラのヘタを落とし、1mm程度の幅にカットします。
  4. 4 ☆の材料を混ぜ合わせて、煮切ります。
    (電子レンジで30秒程加熱しました。)
  5. 5 水を切ったがごめ昆布、オクラ、手順4を混ぜ合わせます。
  6. 6 器に盛り付け、わさびを添えて、完成です。

きっかけ

フコイダンとムチンのねばねば成分を合わせて、スタミナ満点の一品に仕上げました。

おいしくなるコツ

オクラを下茹ですると、水溶性の栄養素が流出してしまうとされているので、敢えて茹でずにそのまま使いましたが、お好みで下茹でしても美味しいと思います。

  • レシピID:1530005379
  • 公開日:2016/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラその他の和え物昆布
関連キーワード
がごめ昆布 納豆昆布 ムチン フコイダン
料理名
がごめ昆布とオクラのねばねば和え
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る