ブロッコリーと豆腐のオイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブロッコリー 1株
- 豆腐(絹又は木綿) 1丁(150g)
- 片栗粉(豆腐用) 大さじ1
- ☆オイスターソース 大さじ1
- ☆おろしにんにく 小さじ1
- ☆塩 少々
- ☆胡椒 少々
- ★片栗粉(水溶き片栗粉用) 小さじ2
- ★水 50cc
- サラダオイル 大さじ2
作り方
- 1 ブロッコリーは小房に分け、シリコンスチーマー(又はラップをしたお皿)に入れ、電子レンジで2分程加熱します。
- 2 ★の材料で水溶き片栗粉を作ります。
- 3 豆腐を食べやすい大きさにカットし、片栗粉をまぶします。
- 4 フライパンに油をひき、豆腐を入れて表面がきつね色になるまで揚げ焼きにします。
- 5 手順4にブロッコリーを入れてさっと炒め、☆の材料を加えて味を調えます。
- 6 水溶き片栗粉でとろみをつけたら、火からおろします。
- 7 お皿に盛り付けて、完成です。
きっかけ
ブロッコリーと豆腐で、ボリュームのあるお惣菜を作りました。
おいしくなるコツ
豆腐を揚げ焼きにしてからブロッコリーと合わせると、崩れずに仕上げることが出来ます。
- レシピID:1530005272
- 公開日:2016/09/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません