現在地

パクチーと海老のタイ風サラダ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • パクチー

    1把

  • エビ(ブラックタイガー等)

    10尾

  • 赤ピーマン

    2個

  • 紫たまねぎ

    1/2個

  • ホームデーン(タイの小たまねぎ)

    2個

  • ☆ナンプラー

    大さじ2

  • ☆ライム果汁

    大さじ2

  • ☆砂糖

    大さじ1

  • ☆おろしにんにく

    小さじ1

  • ☆唐辛子(アヒ・チーノ等)

    2個

  • ピーナッツ

    10粒程度

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
パクチーと海老のタイ風サラダ
  • 500円前後

パクチーとエビをたっぷり使い、ナンプラーとライム果汁で味付けした、タイ風のサラダです。

作り方

  • 1

    エビは殻と背ワタを取り除き、沸騰させた鍋に入れて1~2分茹でて、水気を切ります。

  • 2

    パクチーは飾り用に葉を2~3枚残して、ざく切りにします。

  • 3

    紫たまねぎは薄切りにします。

  • 4

    ホームデーンは外皮を剥いて、縦半分にカットします。

  • 5

    赤ピーマンは種とへたを除いて、細切りにします。

  • 6

    ピーナッツを包丁等で砕きます。

  • 7

    唐辛子は縦半分にカットします。

  • 8

    ☆の調味料を混ぜ合わせます。

  • 9

    エビ、パクチー、たまねぎ、ホームデーン、ピーマンをボウルに入れ、手順8の合わせ調味料を加えて混ぜ合わせます。

  • 10

    お皿に盛り付け、ピーナッツと飾り用のパクチーをトッピングして、完成です。

きっかけ

パクチーとエビを使って、ナンプラーとライムが香るタイ風のサラダを作ってみました。

おいしくなるコツ

パクチーの茎は短めに、葉の部分は大きめにカットすると、食べやすくなります。

登録されているカテゴリ

食材:
> エビ > むきえび
食材:
野菜 > 香味野菜・ハーブ > パクチー

レシピID: 1530005230

公開日:2016.09.20

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
パクチーと海老のタイ風サラダ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲パクチーと海老のタイ風サラダのページ上部へ