現在地

本格タイ料理 トムヤムクン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

1

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • 有頭海老

    3~4尾

  • ふくろ茸(水煮缶)

    1/2缶(約120g)

  • ☆ホームデーン(タイの赤タマネギ)

    5個

  • ☆レモングラス

    4本

  • ☆バイマックル(コブミカンの葉)

    10枚程度

  • ☆プリッキーヌ(青唐辛子)

    2本

  • ☆カー(タイ生姜)

    1個

  • ☆鶏がらスープの素

    小さじ2

  • ☆水

    600cc

  • ☆ココナッツミルク

    大さじ1

  • ナンプラー

    大さじ3

  • ナム・プリック・パオ(チリインオイル)

    大さじ2

  • マナオ(ライム)

    1個

  • パクチー

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
本格タイ料理 トムヤムクン
  • 1,000円前後

タイハーブを使った本格的なトムヤムクンです。

作り方

  • 1

    トムヤムクン用のタイハーブがセットになっているものを、用意しました。

  • 2

    レモングラスは斜め切りで、半分にします。

  • 3

    カーは薄い輪切りにします。

  • 4

    ホームデーンは外皮を外し、丸ごと、又は半分に切ります。

  • 5

    ふくろ茸は縦半分に切ります。

  • 6

    エビの頭と尾を残したまま殻を外し、背ワタを取り除きます。

  • 7

    エビの殻と☆を鍋に入れ、一煮立ちさせます。ナンプラー、ナム・プリック・パオで味を調えます。

  • 8

    エビとふくろ茸を入れてエビに火が通るまで煮たら、火からおろします。

  • 9

    器に盛り付けて、マナオの搾り汁を入れ、パクチーをトッピングします。

きっかけ

タイ食材店に行ってタイハーブを買って来たので、本格的なトムヤムクンを作りました。

おいしくなるコツ

直火が使える器に入れて調理すれば、器に移し替える必要はありません。

レシピID: 1530005181

公開日:2016.09.18

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • kidaf
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • ドクターT

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
本格タイ料理 トムヤムクン
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲本格タイ料理 トムヤムクンのページ上部へ