鶏むね肉でねぎたっぷり 油淋鶏 ユーリンチー レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏肉に隠し包丁を入れ、☆の材料に30分程浸します。
- 2 長ねぎ(たれ用)をみじん切りにします。
- 3 手順2のねぎと★の材料を合わせ、冷蔵庫で冷やします。
- 4 ねぎを千切りにして水にさらし、白髪ねぎを作ります。
- 5 鶏肉の水分を拭き取り、片栗粉をまんべんなくまぶします。
- 6 フライパンにオイルをひき、鶏肉を皮目の方から揚げ焼きにします。返して反対側も焼き、火からおろす直前に胡麻油を回し入れます。
- 7 鶏肉を一口大にカットします。
- 8 手順3のソースと白髪ねぎをトッピングして、完成です。
きっかけ
通常鶏もも肉で作る油淋鶏を、鶏むね肉を使ってさっぱり目に仕上げました。
おいしくなるコツ
さっぱり仕上げるために鶏むね肉を使っていますが、鶏肉特有の匂いを消すために下味をしっかりとつけるようにします。
- レシピID:1530005063
- 公開日:2016/09/10
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