ブロッコリースプラウトと豆腐干絲のサラダ レシピ・作り方

ブロッコリースプラウトと豆腐干絲のサラダ
  • 約10分
  • 300円前後
liqueur
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豆腐干絲(トウフカンス)と呼ばれる中国の干豆腐とブロッコリースプラウトを使った、ヘルシーでローカロリーなメニューです。

材料(2~3人分)

  • 豆腐干絲 1/2袋(250g)
  • ブロッコリースプラウト 1パック
  • ☆オリーブオイル 大さじ1
  • ☆レモン果汁 小さじ1
  • ☆塩 小さじ1/2
  • ☆粗挽き黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 豆腐干絲という、豆腐を干して千切りにしたものを用意します。
    中華食材店の冷凍コーナーに置いてある事が多いです。
  2. 2 豆腐干絲をたっぷりの熱湯(記載外)で5分ほど茹でます。
  3. 3 手順2を、水が濁らなくなるまで、何度もしっかり水洗いし、水気もしっかりと切ります。
    食べやすい長さにカットします。
  4. 4 ブロッコリースプラウトは根元を落とします。
  5. 5 豆腐干絲とブロッコリースプラウトを混ぜ合わせ、☆の材料で味を調えます。
  6. 6 お皿に盛り付けて、完成です。

きっかけ

低カロリーな豆腐麺の豆腐干絲と、栄養豊富でダイエットに効果的とされるブロッコリースプラウトを掛け合わせて、ヘルシーサラダにしました。

おいしくなるコツ

ブロッコリースプラウト以外にも、かいわれ大根や色々なスプラウトでも楽しめます。

  • レシピID:1530005023
  • 公開日:2016/09/07
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関連情報

カテゴリ
その他の中華料理その他のヘルシー食材低カロリーおかずスプラウトその他の大豆・豆腐
関連キーワード
豆腐干絲 豆腐干 豆腐干糸 ブロッコリースプラウト
料理名
ブロッコリースプラウトと豆腐干絲のサラダ
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