香菜干絲 シャンツァイカンス レシピ・作り方

香菜干絲 シャンツァイカンス
  • 約10分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
豆腐干絲(トウフカンス)と呼ばれる、中国の麺状の干豆腐と香菜(パクチー)の前菜サラダです。

材料(2~3人分)

  • 豆腐干絲 1/2袋(250g)
  • 香菜(パクチー) 1把(3株程度)
  • ☆胡麻油 大さじ1
  • ☆鶏がらスープの素 小さじ1
  • ☆塩 小さじ1/2

作り方

  1. 1 豆腐干絲という、豆腐を干して千切りにしたものを用意します。
    中華食材店の冷凍コーナーに置いてある事が多いです。
  2. 2 豆腐干絲をたっぷりの熱湯(記載外)で5分ほど茹でます。
  3. 3 手順2を、水が濁らなくなるまで、何度もしっかり水洗いし、水気もしっかりと切ります。食べやすい長さにカットします。
  4. 4 香菜を3~4cmにカットします。
  5. 5 豆腐干絲と香菜の茎部分を混ぜ合わせ、☆の材料で味を調えます。
  6. 6 お皿に盛り付けて、香菜の葉をトッピングして完成です。

きっかけ

豆腐干絲と香菜を和えた前菜を食べたことがあり、とても美味しかったので作ってみました。

おいしくなるコツ

香菜はすぐにしんなりしてしまうので、食べる直前に切って混ぜ合わせるようにします。

  • レシピID:1530005022
  • 公開日:2016/09/06

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カテゴリ
その他の中華料理パクチーその他の大豆・豆腐
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香菜干絲 シャンツァイカンス 豆腐干絲 豆腐干糸
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