ゴーヤのゴーちゃん きゅうりのキューちゃん風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ゴーヤを縦半分に切ってスプーン等で種とワタを取り除き、3~4mm幅程度にカットし、塩を振って水分を軽く絞ります。
- 2 ☆の材料を入れて混ぜ合わせ、鍋に入れて沸騰させます。
- 3 手順2に手順1のゴーヤを入れ、再度沸騰したら火からおろし、粗熱が取れるまで常温に置きます。
- 4 ゴーヤを取り出し、煮汁を再沸騰させたら取り出したゴーヤを再度入れて、火からおろします。
-
5
粗熱が取れたら、完成です。
煮汁を切って、お皿に盛り付けます。
きっかけ
ゴーヤを、きゅうりのキューちゃん風な味付けの浅漬けにしてみました。
おいしくなるコツ
ゴーヤの苦味を残したい場合は、種だけ掬い出し、ワタは残します。
- レシピID:1530004840
- 公開日:2016/09/11
関連情報
- 関連キーワード
- ゴーヤのゴーちゃん ゴーヤの醤油漬け きゅうりのキューちゃん ゴーヤ
レポートを送る
4 件