黒蜜の葛きり レシピ・作り方

黒蜜の葛きり
  • 約30分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
葛きりに黒蜜を掛けた、シンプルな冷菓です。

材料(2人分)

  • ☆黒糖(粉末) 50g
  • ☆水(黒蜜用) 50cc
  • ★葛きり 25g
  • ★水(葛きり用) 1000cc

作り方

  1. 1 鍋に☆の黒糖と水を入れ、弱火にかけます。
  2. 2 灰汁が浮いてきたら、掬って取りながら、とろみが出るまで煮詰めます。
  3. 3 鍋に水を入れて沸騰させ、葛きりを15分ほど茹でたら、冷水にとってざるにあげ、水気を切ります。
  4. 4 手順3を器に盛り付け、手順2の黒蜜をかけて頂きます。

きっかけ

葛きりに手作り黒蜜を掛けた、シンプルな和スイーツを作ってみました。

おいしくなるコツ

市販の葛きりを使いましたが、葛粉から作ればより本格的になります。

  • レシピID:1530004815
  • 公開日:2016/09/03
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葛きり 葛切り くずきり 黒蜜葛きり
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黒蜜の葛きり
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