もち麦と緑豆のリゾット レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ☆もち麦 100g
- ☆水(もち麦用) 200cc
- ★緑豆 1/2カップ(約80g)
- ★水(緑豆用) 300cc
- コンソメ(固形又は顆粒) 1個(小さじ1)
- 水(リゾット用) 400cc
- 塩 小さじ1/2
- 胡椒 少々
作り方
-
1
緑豆を★の水に3~4時間以上(冬場は一晩)浸します。
夏場は腐敗防止のために冷蔵庫で浸します。 -
2
鍋に手順1の豆を水ごと入れて、豆が柔らかくなるまで加熱します。
圧力鍋の場合は加圧5分程度です。 -
3
☆の分量でもち麦を水に1時間ほど浸し、茹でて、お湯を切ります。
圧力鍋の場合は、高圧で2分程度です。 - 4 固形コンソメを使用する場合は、大さじ1程度の水(記載外)に浸すか、包丁で砕き、予め溶かしておきます。
- 5 鍋に緑豆ともち麦、コンソメ、水を入れて一煮立ちさせ、塩胡椒で味を調えます。
- 6 器に盛り付けて、完成です。
きっかけ
話題のもち麦で、腸や美容に効果的と思われるメニューを考えてみました。
おいしくなるコツ
緑豆ともち麦を分けて煮るのが大変な場合は、両方を合わせて高圧で5分ほど(圧力鍋の場合)煮ても大丈夫です。
- レシピID:1530004804
- 公開日:2016/09/05
関連情報
- 料理名
- もち麦と緑豆のリゾット
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません