焼き鳥 ねぎと胡麻のつくね串 レシピ・作り方

焼き鳥 ねぎと胡麻のつくね串
  • 約30分
  • 300円前後
liqueur
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焼き鳥屋さんで食べるようなつくねを、オーブントースターで簡単に焼き上げました。

材料(2人分)

  • 鶏挽肉 200g
  • 醤油(挽肉下味用) 小さじ1
  • 長ねぎ 1/2本
  • 1/2個
  • 白炒り胡麻 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ2
  • ☆醤油(たれ用) 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 長ねぎを小口切りにします。
  2. 2 鶏挽肉に手順1と醤油と卵、白炒り胡麻、片栗粉を入れて粘りが出るまで練り、冷蔵庫で30分程寝かせます。
  3. 3 手順2を半分にし、竹串又は木さじにつけます。
  4. 4 ☆の材料を混ぜ合わせます。
  5. 5 手順4のたれを火に掛けて、とろみが出るまで煮立たせます。
  6. 6 手順3をトースターで5分焼き、手順5をつけて5分、再度たれをつけて5分、計15分ほど焼いて中まで火が通ったら完成です。

きっかけ

オーブントースターで焼鳥屋さんのつくね串を、手軽に焼いてみました。

おいしくなるコツ

たれを全面に塗ると、たれが垂れてオーブントースターが汚れてしまうので、焼く面だけにつけ、焼けたら返すようにします。

  • レシピID:1530004794
  • 公開日:2016/09/17
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つくったよレポート(2件)

  • ゆりよう
    ゆりよう
    2020/12/02 12:54
    焼き鳥 ねぎと胡麻のつくね串
    おうち居酒屋メニューに。焼き鳥や焼き野菜串とともに。甘辛だれのつくね串、とっても好評でした!
  • けいすけくん4071
    けいすけくん4071
    2016/09/17 21:03
    焼き鳥 ねぎと胡麻のつくね串
    美味しく出来ました

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