たこ飯 たこの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 1.5合
- 水 適量
- 茹でだこ 100g
- ☆醤油 大さじ1
- ☆顆粒だし 小さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆塩 少々
- ☆おろし生姜 小さじ1
- 大葉 5枚
作り方
- 1 たこを1cm角程度にカットし、塩水(記載外)でさっと洗い流しますます。
- 2 普段の水加減でお米を研ぎ、☆の材料を入れて混ぜ合わせ、たこを乗せて炊飯します。
- 3 大葉を丸めて、千切りにします。
- 4 お茶碗に盛り付けて、大葉を乗せます。
きっかけ
美味しそうなたこを見掛けたので、たこ飯にしてみました。
おいしくなるコツ
手軽な顆粒だしとおろし生姜を使いましたが、昆布やかつお節からだしを取って、生姜も千切り生姜を使うと、より本格的になります。
- レシピID:1530004748
- 公開日:2016/09/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯たこ
- 料理名
- たこ飯 たこの炊き込みご飯
レポートを送る
29 件