簡単&シンプル 圧力鍋でシュウマイ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
緑豆を使用する場合は、多めの水(記載外)に3~4時間以上(冬場は一晩)浸します。
夏場は腐敗防止のために冷蔵庫で浸します。 - 2 たまねぎをみじん切りにします。
- 3 挽肉に☆の材料を入れて混ぜ合わせ、手順2のたまねぎ、片栗粉を入れて更に混ぜます。
- 4 シュウマイの皮に手順3を置き、包み込むようにして、ヘラで平らにしながらシュウマイ型に成形し、緑豆を乗せます。
- 5 1cm程水を張った圧力鍋に目皿を置き、その上にクッキングシートを敷いて、シュウマイを並べ、高圧で3分加熱します。
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6
お皿に盛り付けて、完成です。
お好みで辛子醤油やポン酢等で頂きます。
きっかけ
海老シュウマイや蟹シュウマイにも変身できる、ベーシックなシュウマイをレシピにしてみました。
おいしくなるコツ
圧力鍋に入れる際、シュウマイ同士がくっつかないように並べます。くっつくと、皮が破れやすくなります。
- レシピID:1530004617
- 公開日:2016/07/28
関連情報
- カテゴリ
- 焼売(シュウマイ)
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