大葉と玉子の細巻寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 耐熱容器に☆を入れ、電子レンジで1分ほど加熱し、常温に冷まして寿司酢を作ります。
-
2
ご飯は常温に冷ましておきます。
冷めたご飯に手順1の寿司酢を入れて、混ぜ合わせます。 - 3 ★の材料を使い、玉子焼き器を縦に使って細長い玉子焼きを焼きます。
- 4 手順3を半分にカットします。
- 5 海苔を横に二等分にします。
- 6 巻き簾の上に海苔を置き、海苔の上下を少し空けて手順2の酢飯を乗せ、更に手順4の玉子1本を大葉2枚で巻いて乗せます。
- 7 手順6を巻き簾で一気に巻き上げます。
- 8 包丁で6等分にカットして1本完成です。
きっかけ
玉子焼き器を縦に使うと、細巻に丁度良い長さの玉子焼きが焼けることから、玉子を大葉で巻いて細巻の具にしました。
おいしくなるコツ
玉子に大葉を巻きつけてから巻いた方が、巻き簾で巻く時に楽に巻くことが出来ます。 玉子を塩で軽く味付けしましたが、寿司の玉子のように甘く味付けした玉子でも美味しいと思います。
- レシピID:1530004548
- 公開日:2016/07/22
関連情報
- 料理名
- 大葉と玉子の細巻寿司
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