大葉と玉子の細巻寿司 レシピ・作り方

大葉と玉子の細巻寿司
  • 約10分
  • 100円以下
liqueur
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玉子を細長く焼き、大葉で巻いて細巻寿司にしました。

材料(2人分)

  • ご飯 2膳
  • ☆寿司酢(市販のものでも)☆
  • ☆酢 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ2~3
  • ☆塩(寿司酢用) 少々
  • 大葉 4枚
  • ★卵 1個
  • ★塩(卵用) 少々
  • ★サラダオイル 小さじ1
  • 焼き海苔(全形) 1枚

作り方

  1. 1 耐熱容器に☆を入れ、電子レンジで1分ほど加熱し、常温に冷まして寿司酢を作ります。
  2. 2 ご飯は常温に冷ましておきます。
    冷めたご飯に手順1の寿司酢を入れて、混ぜ合わせます。
  3. 3 ★の材料を使い、玉子焼き器を縦に使って細長い玉子焼きを焼きます。
  4. 4 手順3を半分にカットします。
  5. 5 海苔を横に二等分にします。
  6. 6 巻き簾の上に海苔を置き、海苔の上下を少し空けて手順2の酢飯を乗せ、更に手順4の玉子1本を大葉2枚で巻いて乗せます。
  7. 7 手順6を巻き簾で一気に巻き上げます。
  8. 8 包丁で6等分にカットして1本完成です。

きっかけ

玉子焼き器を縦に使うと、細巻に丁度良い長さの玉子焼きが焼けることから、玉子を大葉で巻いて細巻の具にしました。

おいしくなるコツ

玉子に大葉を巻きつけてから巻いた方が、巻き簾で巻く時に楽に巻くことが出来ます。 玉子を塩で軽く味付けしましたが、寿司の玉子のように甘く味付けした玉子でも美味しいと思います。

  • レシピID:1530004548
  • 公開日:2016/07/22
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カテゴリ
巻き寿司その他の卵料理
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玉子巻き 細巻き 大葉と玉子 寿司
料理名
大葉と玉子の細巻寿司
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