辛くない!臭くない!我が家の麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 豆腐を軽く水切りしておきます。
-
2
熱したフライパンに油をしき、生姜とミンチをいれます。
塩コショウで軽く下味をつけてください。 - 3 賽の目切りにした豆腐をいれます。
- 4 火が通ったら、★の材料を加えて味をつけます。(後に水溶き片栗粉を入れるので少しだけ濃い目がベストです。)
-
5
一旦火を止め、
水溶き片栗粉を入れ、軽く混ぜてから弱火で少しとろみをつけます。 - 6 お皿に盛ったら出来上がりです!
きっかけ
昔から食べてきた家庭の味です。
おいしくなるコツ
お好みでネギをいれてもおいしいです。ご飯にかけて食べると最高です!ダイエット中の方は大きめの豆腐でつくると、十分な主食になります。
- レシピID:1530004408
- 公開日:2016/07/09
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お子さんでも安心して食べていただけます。
にんにくが入っていないので、お出掛けの予定があってもバッチリです!