辛くない!臭くない!我が家の麻婆豆腐 レシピ・作り方

辛くない!臭くない!我が家の麻婆豆腐
  • 約15分
ふみちゃみ
ふみちゃみ
辛いものが苦手な我が家に代々伝わるレシピです。
お子さんでも安心して食べていただけます。
にんにくが入っていないので、お出掛けの予定があってもバッチリです!

材料(1人分)

  • 合挽きミンチ 100g
  • 木綿豆腐 中一丁
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1.5
  • ★酒 小さじ1
  • 生姜 少々
  • 塩胡椒 少々
  • 水溶き片栗粉 少々

作り方

  1. 1 豆腐を軽く水切りしておきます。
  2. 2 熱したフライパンに油をしき、生姜とミンチをいれます。
    塩コショウで軽く下味をつけてください。
  3. 3 賽の目切りにした豆腐をいれます。
  4. 4 火が通ったら、★の材料を加えて味をつけます。(後に水溶き片栗粉を入れるので少しだけ濃い目がベストです。)
  5. 5 一旦火を止め、
    水溶き片栗粉を入れ、軽く混ぜてから弱火で少しとろみをつけます。
  6. 6 お皿に盛ったら出来上がりです!

きっかけ

昔から食べてきた家庭の味です。

おいしくなるコツ

お好みでネギをいれてもおいしいです。ご飯にかけて食べると最高です!ダイエット中の方は大きめの豆腐でつくると、十分な主食になります。

  • レシピID:1530004408
  • 公開日:2016/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る