きのこと生姜ソースの和風ハンバーグ レシピ・作り方

きのこと生姜ソースの和風ハンバーグ
  • 約15分
  • 300円前後
liqueur
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きのこを乗せた和風ハンバーグに、ピリリと生姜の効いたたれを合わせた、さっぱり頂ける和風ハンバーグです。

材料(2人分)

  • 合い挽肉 200g
  • たまねぎ 1/2個
  • パン粉 1/4カップ
  • 牛乳又は水 大さじ2
  • 1個
  • ナツメグ(お好みで) 小さじ1/4
  • 小さじ1/4
  • 胡椒 少々
  • サラダオイル 大さじ1
  • 50cc
  • ぶなしめじ 1/2パック
  • ☆おろし生姜 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆胡麻油 大さじ1
  • 長ねぎ(白い部分) 3cm程度

作り方

  1. 1 たまねぎをみじん切りにします。
  2. 2 オイルをひいたフライパンにたまねぎを入れて、透き通るまで炒めます。
  3. 3 卵を割りほぐします。
  4. 4 パン粉は牛乳又は水を入れて、ふやかしておきます。
  5. 5 ボウルに挽肉、たまねぎ、卵、パン粉を入れて、塩胡椒、ナツメグで味を調え、しっかりとこねます。
  6. 6 ハンバーグのタネを半分に分け、小判型に成形し、真ん中をくぼませます。
  7. 7 フライパンに手順6を入れて両面焼き、水を加えて蓋をし、5分程蒸し焼きにします。
    焼き上がったら、フライパンから出します。
  8. 8 しめじは小房に分けます。
  9. 9 フライパンにしめじを入れ、しんなりするまで炒めたら、☆を入れて火からおろします。
  10. 10 ねぎを千切りにし、冷水にさらして白髪ねぎにします。
  11. 11 手順9のソースをハンバーグに掛け、白髪ねぎをトッピングして完成です。

きっかけ

和風ハンバーグのソースを生姜だれにしてしめじと和え、ピりりとした生姜の清涼感が効いたハンバーグにしました。

おいしくなるコツ

生姜だれはしめじを火からおろす直前に加え、あまり火を通し過ぎないようにします。

  • レシピID:1530004373
  • 公開日:2016/07/10
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カテゴリ
和風ハンバーグ合い挽き肉生姜(新生姜)しめじ
関連キーワード
和風ハンバーグ きのこハンバーグ 簡単 生姜
料理名
きのこと生姜ソースの和風ハンバーグ
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