キチュリ インド風イエロームングのお粥 レシピ・作り方

キチュリ インド風イエロームングのお粥
  • 約15分
  • 100円以下
liqueur
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ファスティング(断食)明けや体調の悪い時に食べると良いとされている、インドのダール(豆)を使ったお粥、キチュリです。

材料(2人分)

  • 1/2カップ
  • イエロームング(緑豆) 1/2カップ
  • クミンシード 小さじ1
  • ターメリック 小さじ1/2
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • ギー(又はバター、オリーブオイル) 大さじ1
  • 500cc
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 米とイエロームングを水洗いし、1~2時間程度、水(記載外)に浸します。
  2. 2 米とイエロームングが十分に吸水したら、ざるにあげます。
  3. 3 鍋にギーをひき、クミンシードとターメリックを炒め、泡が立ったら手順2、おろし生姜を入れて軽く炒めます。
  4. 4 手順3の鍋に水を入れて、弱火で20分程度煮込みます。
  5. 5 米とイエロームングが柔らかくなったら、塩で味を調えて火からおろします。
  6. 6 お皿に盛り付けて、完成です。

きっかけ

デトックス効果があるとされるお粥で、プチファスティング明けのお腹に優しい、インドでよく食べられているお粥です。

おいしくなるコツ

シンプルにお米とダールだけで作りましたが、お好みでタマネギやニンジン等を入れても美味しいと思います。

  • レシピID:1530004300
  • 公開日:2016/07/31
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その他のインド料理その他の豆おかゆ
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キチュリ デトックス ファスティング インド料理
料理名
キチュリ インド風イエロームングのお粥
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