キチュリ インド風イエロームングのお粥 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 1/2カップ
- イエロームング(緑豆) 1/2カップ
- クミンシード 小さじ1
- ターメリック 小さじ1/2
- おろし生姜 小さじ1/2
- ギー(又はバター、オリーブオイル) 大さじ1
- 水 500cc
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 1 米とイエロームングを水洗いし、1~2時間程度、水(記載外)に浸します。
- 2 米とイエロームングが十分に吸水したら、ざるにあげます。
- 3 鍋にギーをひき、クミンシードとターメリックを炒め、泡が立ったら手順2、おろし生姜を入れて軽く炒めます。
- 4 手順3の鍋に水を入れて、弱火で20分程度煮込みます。
- 5 米とイエロームングが柔らかくなったら、塩で味を調えて火からおろします。
- 6 お皿に盛り付けて、完成です。
きっかけ
デトックス効果があるとされるお粥で、プチファスティング明けのお腹に優しい、インドでよく食べられているお粥です。
おいしくなるコツ
シンプルにお米とダールだけで作りましたが、お好みでタマネギやニンジン等を入れても美味しいと思います。
- レシピID:1530004300
- 公開日:2016/07/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません