トムカーガイ 鶏肉のココナッツミルクスープ レシピ・作り方

トムカーガイ 鶏肉のココナッツミルクスープ
  • 約10分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
トムヤムクンと並び、タイでメジャーな鶏肉のココナッツミルクスープ、トム(煮る)カー(タイ生姜)ガイ(鶏肉)です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉を一口大にカットします。
  2. 2 圧力鍋に水と鶏肉を入れて、高圧で10分加熱します。
    普通の鍋を使う場合は熱湯に鶏肉を入れ、15~20分程茹でます。
  3. 3 マッシュルームを半分にカットします。
  4. 4 カーを薄くスライスします。
  5. 5 手順2に手順3、手順4、ココナッツミルク、赤唐辛子を加え、沸騰させないように煮ます。ナンプラーとレモン果汁で味を調えます。
  6. 6 器に盛り付け、パクチーをトッピングして完成です。

きっかけ

トムヤムクンと共にタイで愛されているスープ、トムカーガイを、日本で簡単に手に入る食材で作りました。

おいしくなるコツ

レモングラス、こぶみかんの葉を加えれば、より本格的に作ることが出来ます。

  • レシピID:1530004274
  • 公開日:2016/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理生姜(新生姜)鶏もも肉その他の鶏肉料理その他のスープ
関連キーワード
ココナッツミルク 鶏肉 ダイエット ココナツ
料理名
トムカーガイ 鶏肉のココナッツミルクスープ
liqueur
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • なでしこ2
    なでしこ2
    2022/02/11 20:08
    トムカーガイ 鶏肉のココナッツミルクスープ
    パクチーなくて水菜、マッシュルームなくて椎茸です。
    ココナッツミルクの消費に助かりました。
  • グリーンニンフ
    グリーンニンフ
    2020/08/10 21:36
    トムカーガイ 鶏肉のココナッツミルクスープ
    何度もリピートしています!お気に入りのレシピ。身体も温まってgood!
  • まゆっちょん
    まゆっちょん
    2019/04/20 16:23
    トムカーガイ 鶏肉のココナッツミルクスープ
    手羽元で作りましたが美味しかったです(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る