しらたきヤムウンセン 白滝のタイ風サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- しらたき(糸こんにゃく) 1袋(約200g)
- エビ(ブラックタイガー等) 6~8尾
- 豚挽肉 50g
- パクチー 1把
- セロリ 1/2本
- 紫たまねぎ 1/2個
- ☆ナンプラー 大さじ2
- ☆レモン果汁 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆赤唐辛子(輪切り) 大さじ1
- ☆おろしにんにく 大さじ1
- ピーナッツ 10粒程度
作り方
- 1 しらたきを水洗いします。あく抜きしらたきで無い場合は、茹でてあく抜きします。
- 2 しらたきの水気をよく切り、食べやすい長さにカットします。
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3
エビは殻と背ワタを取り除き、沸騰させた鍋に入れて1~2分茹でて、水気を切ります。
この時、エビを茹でた湯は捨てないようにします。 - 4 エビを取り出した湯の入った鍋に、今度は豚挽肉を入れて1~2分茹でて、水気を切ります。
- 5 紫たまねぎは薄切りにします。
- 6 セロリは5mm程度にカットします。
- 7 パクチーはトッピング用に葉を2~3枚残し、ざく切りにします。
- 8 ピーナッツを包丁等で砕きます。
- 9 ☆の調味料を混ぜ合わせ、砕いたピーナッツを入れます。
- 10 しらたき、エビ、豚挽肉、紫たまねぎ、セロリ、パクチーをボウルに入れ、手順9の合わせ調味料を加えて混ぜ合わせます。
- 11 器に盛り付け、パクチーの葉をトッピングして完成です。
きっかけ
タイの春雨サラダ、ヤムウンセンに使われている春雨をしらたきに置き換え、カロリーダウンさせました。
おいしくなるコツ
パクチーや紫たまねぎを入れるとより本格的になりますが、手に入り辛い場合は他の野菜に置き換えても良いと思います。
- レシピID:1530004241
- 公開日:2016/06/27
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ぴのこ♀2021/03/04 19:33おいしくできました。