しらたきカルボナーラ 豆乳と全卵 レシピ・作り方
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材料(1人分)
- しらたき(糸こんにゃく) 1袋(約200g)
- 豆乳(又は牛乳) 100cc
- 卵 1個
- 塩 少々
- ベーコン 1枚
- パルメザンチーズ(お好みで) 大さじ2
- 粗挽き黒胡椒 少々
作り方
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1
しらたきを水洗いします。あく抜きしらたきで無い場合は茹でてあく抜きします。
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2
卵を溶きます。
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3
ベーコンを1cm幅にカットします。
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4
フライパンにベーコンを入れて縁がカリッとするまで炒めます。
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5
手順4に豆乳を入れ、温まったら(沸騰させずに)塩、パルメザンチーズ、しらたきを入れ1~2分煮立たせます。
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6
手順2のボウルに手順5を入れ、余熱で卵に火が通るよう、卵がとろりとするまでよく混ぜ合わせます。
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7
お皿に盛り付け、粗挽き黒胡椒を振りかけて完成です。
きっかけ
しらたきを使った低糖質、ダイエットカルボナーラを、豆乳を使い、更にヘルシーに仕上げました。 また、卵黄だけで作ると残った卵白の使い道に困ったりもするので全卵を使い、無駄が出ないようにしました。
おいしくなるコツ
豆乳を沸騰させると湯葉が出来てしまうので、沸騰直前の弱火で煮るようにします。
- レシピID:1530004239
- 公開日:2016/07/22
関連情報
- 料理名
- しらたきカルボナーラ 豆乳と全卵
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