我が家のポークチャップ レシピ・作り方

我が家のポークチャップ
  • 約15分
  • 500円前後
catball4549
catball4549
ポークチャップは新玉ねぎとの相性がとてもよく安価なのにごちそう感があります。
ご飯の進む一品です。

材料(2人分)

  • 豚肉(とんかつ用) 2枚
  • 塩・胡椒・片栗粉・サラダ油・ニンニク 適宜
  • 玉ねぎ 1個
  • しめじ 1パック
  • 塩・胡椒・サラダ油 少々
  • ●ケチャップ 大匙2
  • ●ウスターソース 大匙2
  • ●砂糖 小匙1
  • ●味醂 大匙1
  • ●酒 大匙1

作り方

  1. 1 豚肉は食べよい大きさに切る。
    玉ねぎは厚めのくし形にし、にんにくは薄く切り、しめじは小房にする。
    ●印のソースはまとめておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油をひき、玉ねぎをいれ炒める。
  3. 3 玉ねぎを透明になってきたらしめじを入れ火が通ったらしお・胡椒し、皿にとる。
  4. 4 フライパンをキッチンペーパーできれいにしサラダ油をひきニンニクを入れ、塩・胡椒・片栗粉をまんべんなくまぶした豚肉をいれる。
  5. 5 火が通ったらまとめておいたソースを流し入れ軽く炒りつける。
  6. 6 炒めた玉ねぎとしめじの上に乗せ、ソースもかける。

きっかけ

今日スーパーに行ったらとんかつ用の豚肉とケチャップが特売だったので瞬間頭の中はポークチャップが思い浮かびました。

おいしくなるコツ

ニンニクは焦げやすいので油に香りがつけば取り出すか肉の上においた方がいいと思います。 我が家は甘いのが好きなのですがそうでない人は砂糖を省いてもいいです。

  • レシピID:1530004213
  • 公開日:2016/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポークソテーお肉に合うタレ夕食の献立(晩御飯)玉ねぎ豚ロース
料理名
我が家のポークチャップ
catball4549
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る