蒸しなすとトマトの冷しゃぶ薬味のせ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- なす 1本
- トマト 1/2個
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 8枚程度
- みょうが 1個
- しそ 5枚
- 胡麻 小さじ1
- ◯ポン酢 大さじ2
- ◯砂糖 小さじ1
- ◯胡麻油 小さじ1
作り方
- 1 なすを縦半分に切り、さらに斜めに切ります。シリコンスチーマーに入れて火が通るまでレンチンします。
- 2 冷しゃぶを作ります。沸かしたお湯にさっと豚肉をくぐらせてザルにあげます。茹ですぎると固くなるので色が変わったら直ぐにザルにあげます。
-
3
トマトは一口大にカットします。
みょうがは輪切りに、しそは千切りにカットします。 - 4 なす、トマト、冷しゃぶ、みょうが、しそ、胡麻の順に盛り付け、◯のタレをかけて召し上がって下さい!
きっかけ
たくさん頂いた新鮮ななすを、手間をかけずにおかずにしたくて!
おいしくなるコツ
豚肉が固くなる前にザルにあげることと、薬味はケチらずたくさんある方が美味しいです!
- レシピID:1530003916
- 公開日:2015/08/27
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comohana..2018/07/25 11:38急遽作ったので薬味がなくてすみません。豚しゃぶてんこ盛りになっていますが、下には蒸し茄子の他にオクラものっています。暑い中、さっぱりと食べられて好評でした!