『辛麺』の冷やし餡かけ麺 レシピ・作り方

『辛麺』の冷やし餡かけ麺
  • 約15分
  • 300円前後
ピラルク姐
ピラルク姐
あの宮崎名物の『辛麺』から即席めんが出たので、夏仕様に作ってみました。
 餡かけは熱くても冷やしても美味しいです。チャチャッと一人ランチにおススメ!!

材料(1人分)

  • 袋即席めん『宮崎 辛麺』 1袋
  • 韮(ここでは大葉ニラ) 1把
  • トマト(ここではポモドーロ種) 中2個
  • 1個
  • 合挽肉 大さじ1
  • カップ2
  • 簡単!韮醤油 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 各大さじ1ずつ

作り方

  1. 1 片手鍋にお湯を沸騰させ、かやくと麺を袋の表記通り茹でる。

    茹でたら、流水でしめ、ざるに上げておく。
  2. 2 トマトは湯むきし、韮は5センチ幅に切っておく。

    熱したフライパンにひき肉を入れて
    油が出てくるまでしっかりと炒める。
    (香ばしさを出す為)
  3. 3 韮醤油、ニラとトマトを入れて更に軽く炒め、水を2カップ入れ、更にスープの素を入れて煮立たせる。
  4. 4 強火で4分程煮て、水溶き片栗粉を入れよくかき混ぜる。
     割りほぐした卵を流し入れ、卵がふわっと浮いてきたら、スープは完成!

    麺とスープをお皿に盛りつけて、完成!!
  5. 5 【今回使ったのはコレ!】
    『宮崎 辛麺』
    1食(92g)当たり
    エネルギー:421kcal
    蛋白質:9.1g
    脂質:17.5g
    炭水化物:56.2g
  6. 6 ナトリウム
    (麺かやく:0.5g)
    (スープ:2.5g)
    食塩相当量
    (麺かやく:1.3g)
    (スープ:6.4g)

きっかけ

室温35度の猛暑で、バテ気味だったので、冷やした辛麺を作ってみました。

おいしくなるコツ

麺のゆで加減と工程2と工程4。

  • レシピID:1530003558
  • 公開日:2014/07/31

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やしラーメンサンラータン(酸辣湯)300円前後の節約料理トマト全般その他の野菜
関連キーワード
行ったつもりメニュー 改造ラーメン 冷やしラーメン 冷やし餡かけ麺
料理名
辛麺の冷やし餡かけ麺
ピラルク姐
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る