冷凍讃岐うどん de 炒麺(チャウミェン) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍讃岐うどん 1食分
- 豚コマ切れ肉 一掴み(40g位)
- モヤシ 一掴み
- ニラ(ここでは大葉ニラ) 1.5把(お好みで)
- ●手作り生姜ジャム(すりおろしでも可) 小さじ1
- ●市販のチューブニンニクすりおろし 約1センチ分
- ★市販のオイスターソース 中さじ1
- ★市販の醤油 小さじ1~2(最終調整用)
- 市販のキャノーラ油 大さじ1
作り方
-
1
沸騰した小鍋に冷凍讃岐うどんを入れて、麺をほぐして火を止めておく。
2分程麺がほぐれるまでお湯の中に放置しておく。 -
2
ニラとモヤシは洗い、ニラは5cmの長さに切り、豚コマも適当な大きさに切る。
麺は炒める事を考慮してほぐれたら、ザルにあげておく。 -
3
フライパンに油大さじ1程度ひき●のニンニク、しょうがを軽く炒め、豚、ニラ、もやしの順で炒める。
讃岐うどんを入れて更に炒める。 -
4
鍋肌に★の混ぜた調味液を回しかけ炒める。汁気が無くなってきたら…完成!!
【ポイント】
調味液の汁気をとばすように炒める事。
きっかけ
おウチで育てた大葉ニラを使った料理を考えてみました。 ニラとオイスターソースが合うー(^v^)!
おいしくなるコツ
工程4:調味液の汁気をとばすように炒める事。
- レシピID:1530003499
- 公開日:2014/05/27
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- 行ったつもりメニュー 時短料理 炒麺(チャーメン) 冷凍讃岐うどん
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15分以内で作れるので時短ランチにおススメ!( ̄▽ ̄)