うどんでメキシカン サルサ風サラダうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- うどん(乾麺・生麺等お好みで) 2人前
- トマト水煮缶(カットタイプ) 1缶(400g)
- アボカド 1個
- たまねぎ 1個
- ☆オリーブオイル 大さじ3
- ☆酢 大さじ3
- ☆おろしにんにく 大さじ1
- ☆塩 小さじ1
- ☆胡椒 少々
- ☆タバスコ(お好みで) 少々
作り方
- 1 アボカドを賽の目にカットします。
- 2 たまねぎをみじん切りにします。
- 3 手順1と手順2、トマト、☆を混ぜ合わせて30分以上冷蔵庫で寝かせます。
- 4 食べる直前にうどんを茹で、水で締めてしっかりと水気を切ります。
- 5 うどんの上に手順3を盛り付けて完成です。
きっかけ
つい余らせがちな乾麺を、夏にさっぱり美味しく食べられて、野菜を沢山摂れるサルサ風のうどんに仕上げました。 簡単サルサソースはうどんだけでなく、パスタやパン、ご飯にも合うので、色々な楽しみ方が出来ます。
おいしくなるコツ
辛さの好みが異なる場合はタバスコを他の調味料と一緒に混ぜず、食べる直前にお好みの量をかけます。 生タマネギの独特な辛味は一晩冷蔵庫で寝かせると抑えられます。(辛味が苦手な場合は新タマネギを使うか、水に晒して辛味を抜きます。)
- レシピID:1530003491
- 公開日:2014/05/21
関連情報
- カテゴリ
- サラダうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません