現在地
野菜  > 

そら豆の煮方 包丁を使わずにそら豆をむく方法 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

1

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • さや付きそら豆

    1袋分

  • 小さじ1

  • 2L

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
そら豆の煮方 包丁を使わずにそら豆をむく方法
  • 300円前後

そら豆の皮を包丁を使わずに剥く方法です。

作り方

  • 1

    そら豆の山の部分には豆が入っているので、くぼんでいる部分の側面の筋に指を押し込んで鞘を割ります。

  • 2

    写真のような形で豆が入っていることが多いので、端の方に指を入れると簡単に割れます。
    上手く割れない場合は、脇の筋目に沿って破きます。

  • 3

    塩を入れた熱湯で約2分間煮ます。
    煮上がったらザルにあけて熱湯をしっかり切ります。

  • 4

    そら豆の皮を剥きます。
    まず、そら豆の黒い部分(お歯黒)を豆の中程部分の端の方から上端の端に向かってめくり取ります。

  • 5

    指で、セロハンや紙の開封テープを開けるように黒い部分を剥きます。

  • 6

    黒い部分を取り除いたら、反対側の先端を軽くつまみます。豆が飛び出します。
    左が黒い部分と皮。
    右が豆の中身部分です。

  • 7

    すべて剥いたら完成です。

  • 8

    今週の技ありレシピに選ばれました☆
    2014/6/23

きっかけ

そら豆はさやも皮も厚く、慣れないうちは扱いづらく、また、料理本等では包丁を使って剥く方法が紹介されていますが、包丁で扱うには小さく、細かい作業なので、ケガのリスク無くさやや皮を剥く方法を考えてみました。

おいしくなるコツ

煮たそら豆をそのまま食べる場合は、熱湯で豆を茹でる際、少し多めに塩を入れると、振り塩をしなくても美味しく頂けます。

レシピID: 1530003456

公開日:2014.04.21

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 紫君子蘭
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 菊丸33097408
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2014.06.12 17:01

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

6月23日(月)の
楽天レシピTOPページ『おすすめコンテンツコーナー』の「今週の技ありレシピ」に、
liqueurさんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
そら豆の煮方 包丁を使わずにそら豆をむく方法
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲そら豆の煮方 包丁を使わずにそら豆をむく方法のページ上部へ