ピーマンの煮浸し レシピ・作り方

ピーマンの煮浸し
  • 約10分
  • 100円以下
liqueur
liqueur
香りや味が強いピーマンを、柔らかく調味料の染み込んだ煮浸しにすることで、クセが抑えられ、食べやすくなります。

材料(2人分)

  • ピーマン 4個
  • サラダオイル 大さじ1
  • ☆顆粒だし 小さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆水 200cc
  • ☆鷹の爪(輪切り、お好みで) 小さじ1

作り方

  1. 1 ピーマンを縦1/4にカットします。
  2. 2 フライパンにオイルをひき、手順1を皮目の方から素揚げするように焼きます。
  3. 3 ☆を鍋に入れ、煮びたし用のつゆを作ります。
    一煮立ちしたら手順2を入れ、柔らかくなるまで煮ます。
  4. 4 つゆが煮詰まって水分が少なくなり、ピーマンが柔らかくなったら完成です。

きっかけ

ピーマンは栄養価の高い緑黄色野菜として有名ですが、中でも白いワタや種に健康に効果的な成分が多く含まれていると言われているので、種やワタも美味しく食べられるよう、煮浸しにしました。

おいしくなるコツ

種は栄養豊富なので一緒に使うようにします。苦味が気になる場合は、フライパンに油を多めにひき、種のある内側も油でしっかり炒めるようにします。種をキツネ色になるまで炒めると、香ばしさがプラスされ、苦味がさほど気にならなくなります。

  • レシピID:1530003205
  • 公開日:2013/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマン
関連キーワード
ピーマン 煮びたし 煮浸し ピラジン
料理名
ピーマンの煮浸し
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • twinkle0bat
    twinkle0bat
    2020/06/28 20:02
    ピーマンの煮浸し
    ピーマンとナスで作りました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る