東京☆生ハムとクリームチーズの手毬寿司おにぎり レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
- 生ハム 5枚
- クリームチーズ(ポーションタイプ) 1個
- ご飯 2膳
- ☆寿司酢(市販のものでも)☆
- ☆酢 大さじ3
- ☆砂糖 大さじ2~3
- ☆塩 少々
- ☆塩昆布(お好みで) 3g
作り方
- 1 耐熱容器に☆を入れ、電子レンジで1分ほど加熱し、常温に冷まして寿司酢を作ります。
- 2 ご飯は常温に冷まし、寿司酢を入れて、混ぜ合わせます。
- 3 クリームチーズを1/5にカットします。
- 4 酢飯をラップに乗せ、クリームチーズを入れ、おにぎりの要領でまん丸に握ります。酢飯ボールに生ハムを貼り付け、もう一度ぎゅっと握ります。
- 5 ラップのまま、又はお皿に盛りつけて完成です。ラップの口をリボンや針金等で閉じると可愛いです。
きっかけ
お弁当に生魚のお寿司は色々と不安がありますが、塩漬けの生ハムならリスクが少なくなると思い、一口で食べられる手毬寿司にしてみました。
おいしくなるコツ
ご飯を握る時、あまり沢山お米を取らず小さめに握ります。ピンポン玉程度が、見栄えも良く、食べやすいと思います。
- レシピID:1530003050
- 公開日:2013/09/26
関連情報
- カテゴリ
- にぎり寿司・手まり寿司
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yuaaママ2017/06/05 08:54クリームチーズが入るとまた違いますね♪美味しかったです(*^^*)