東京☆生ハムとクリームチーズの手毬寿司おにぎり レシピ・作り方

東京☆生ハムとクリームチーズの手毬寿司おにぎり
  • 約10分
  • 300円前後
liqueur
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東京のカフェ飯おにぎりです。ボール状の酢飯を生ハムで巻き、中にクリームチーズを忍ばせた手毬寿司握りです。一口サイズで食べやすく、ランチ等の持ち運びにも便利です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 耐熱容器に☆を入れ、電子レンジで1分ほど加熱し、常温に冷まして寿司酢を作ります。
  2. 2 ご飯は常温に冷まし、寿司酢を入れて、混ぜ合わせます。
  3. 3 クリームチーズを1/5にカットします。
  4. 4 酢飯をラップに乗せ、クリームチーズを入れ、おにぎりの要領でまん丸に握ります。酢飯ボールに生ハムを貼り付け、もう一度ぎゅっと握ります。
  5. 5 ラップのまま、又はお皿に盛りつけて完成です。ラップの口をリボンや針金等で閉じると可愛いです。

きっかけ

お弁当に生魚のお寿司は色々と不安がありますが、塩漬けの生ハムならリスクが少なくなると思い、一口で食べられる手毬寿司にしてみました。

おいしくなるコツ

ご飯を握る時、あまり沢山お米を取らず小さめに握ります。ピンポン玉程度が、見栄えも良く、食べやすいと思います。

  • レシピID:1530003050
  • 公開日:2013/09/26
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カテゴリ
にぎり寿司・手まり寿司
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簡単 手軽 お弁当などに 洋風握り寿司
料理名
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つくったよレポート(1件)

  • yuaaママ
    yuaaママ
    2017/06/05 08:54
    東京☆生ハムとクリームチーズの手毬寿司おにぎり
    クリームチーズが入るとまた違いますね♪美味しかったです(*^^*)

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