すりおろしりんごの冷製サラダパスタ レシピ・作り方

すりおろしりんごの冷製サラダパスタ
  • 約10分
  • 100円以下
liqueur
liqueur
ほんのりとしたりんごの甘味と酸味をパスタのソースにしました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 パスタは規定時間より30秒~1分程長めに茹でます。
    茹で上がったら氷水に浸けて一気に冷やし、水を切ります。
  2. 2 りんごの芯を除いて、皮ごとミキサーかおろし金ですり下ろし、すぐレモン果汁を掛けます。
  3. 3 手順2に☆を全て入れて混ぜ合わせ、ソースを作ります。
    パスタの上にソースを掛けて完成です。

きっかけ

りんごをソースに使って、フルーティーなサラダ感覚のパスタを作りました。りんごとレモンの酸味とオリーブオイルでヴィネグレットソース(フレンチドレッシング)風な味付けになります。そのまま一食として頂いても、サラダに添えても美味しいと思います。

おいしくなるコツ

りんごは果肉が空気に触れると酸化して茶色く変色してしまうので、すりおろしたらすぐにレモン果汁を掛けて変色を防ぎます。ミキサー等の場合はりんごとレモン汁を一緒に入れて回し、おろし金でする時はおろしたりんごが溜まる所にレモン汁を入れておきます。

  • レシピID:1530002975
  • 公開日:2013/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パスタソースりんご
関連キーワード
リンゴのパスタソース フルーティーなサラダ感覚のパスタ パスタソースの変わりレシピ 一食として頂いてもサラダに添えても合う
料理名
すりおろしりんごの冷製サラダパスタ
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る