カルボナーラ 豆乳と全卵でヘルシー低カロ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ(スパゲッティ等) 200g
- 卵 2個
- 塩 小さじ1
- オリーブオイル 大さじ2
- 豆乳 200cc
- 粗挽き黒胡椒 少々
作り方
- 1 卵を溶き、塩を加えます。
- 2 塩(記載外)をひとつまみ入れた熱湯で、パスタを規定時間より短めに茹でます。
- 3 フライパンに豆乳とオリーブオイル、パスタを入れ、軽く水分を飛ばすように2~3分炒めます。
- 4 手順1に手順3を素早く入れ、余熱で卵に火が通るよう、よく混ぜ合わせます。
- 5 卵がとろりとしたらお皿に盛り付け、胡椒を振って、完成です。
きっかけ
出来るだけシンプルに、家に常備しやすいものだけで作れるよう、少ない材料で、美容にも健康にも良い美味しい料理を作りたいと思い、豆乳と卵だけのシンプルカルボナーラを作りました。豆乳を常備していない場合は、牛乳に代えても美味しいと思います。
おいしくなるコツ
さっぱり味とカロリーオフが目的のレシピなので、ベーコンも生クリームもチーズも加えませんでしたが、お好みでパルメザンチーズ大さじ1程を卵液の中に入れてパスタに絡めると、カロリーは上がりますが、コクが出ます。豆乳の代わりに牛乳で代用出来ます。
- レシピID:1530002973
- 公開日:2013/09/15
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- ダイエット 低カロリー ヘルシー シンプル材料で簡単に作れる
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