あさりの卵とじ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 砂抜きしたあさりを茹でる。茹で汁は100cc残しておき、あさりの実をとっておく。
- 2 乾燥椎茸も水に30分ほどつけ、もどし、出汁を100ccとっておく。
- 3 人参は薄い短冊切りに、玉ねぎを薄切りにする。
- 4 フライパンに、あさりの茹で汁、椎茸の戻し汁、醤油、砂糖を入れ、沸騰させる。
- 5 沸騰したら、椎茸、人参、玉ねぎを入れ、煮たて、火がとおったらあさりを散らす。
- 6 卵をとき、ゆっくり流し入れる。弱火で卵が好みの固さになるまで火を通す。
- 7 ご飯を入れた丼にのせて完成。
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