あさりの卵とじ丼 レシピ・作り方

あさりの卵とじ丼
a☆mama522
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小さなあさりをボリュームたっぷりの丼にしてみました( ´ ▽ ` )ノ

材料(2人分)

  • 4個
  • あさり カラ付き 200グラム
  • 人参 1/4本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 乾燥椎茸 20グラム
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 砂抜きしたあさりを茹でる。茹で汁は100cc残しておき、あさりの実をとっておく。
  2. 2 乾燥椎茸も水に30分ほどつけ、もどし、出汁を100ccとっておく。
  3. 3 人参は薄い短冊切りに、玉ねぎを薄切りにする。
  4. 4 フライパンに、あさりの茹で汁、椎茸の戻し汁、醤油、砂糖を入れ、沸騰させる。
  5. 5 沸騰したら、椎茸、人参、玉ねぎを入れ、煮たて、火がとおったらあさりを散らす。
  6. 6 卵をとき、ゆっくり流し入れる。弱火で卵が好みの固さになるまで火を通す。
  7. 7 ご飯を入れた丼にのせて完成。

きっかけ

あさりはいつも酒蒸しか味噌汁になるので。

  • レシピID:1530002909
  • 公開日:2013/09/03
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