種とワタも一緒に栄養満点! ゴーヤの天ぷら レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ゴーヤを輪切りにします。美容、ダイエット、老化予防目的の場合は7~8mm、苦味が苦手な方は3~4mmの薄切りがお勧めです。
- 2 ☆を混ぜて衣を作り、ゴーヤをくぐらせ、オイルをひいたフライパンで両面を返しながらきつね色になるまで揚げ焼きにします。
- 3 塩や天つゆ等、お好みの味付けで頂きます。
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4
今日のPickupレシピに選ばれました☆
2016/8/23 -
5
『旬のごはん』ゴーヤ特集に掲載されました☆
2020/7/20
きっかけ
普段捨てられてしまいがちなゴーヤーの種やワタにも沢山栄養が詰っていると知り、美味しく、かつ簡単に食べられるよう考えてみました。
おいしくなるコツ
ゴーヤのビタミンCは熱に強く、油で調理するとカロテンの吸収が良くなるとされています。健康や美容目的で苦味が苦手でない方は、油を多く吸わせない為にも厚めに切る方が良いと思います。こんがり揚げると種もパリパリになり、ワタの苦味も和らぎます。
- レシピID:1530002776
- 公開日:2013/08/12
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
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30 件
つくったよレポート(30件)
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みやみや⭐︎2023/09/25 14:17美味しかったです!また作ります!
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norananora2023/07/15 16:54種も食べられるんですね!?食感が良かったです。
簡単だし、捨てる部分も少なくてありがたいです♪ -
みきぐま5262023/07/04 22:13市販の天ぷら粉を使いましたが、思ったほど苦味が強くなくて丸ごと美味しく食べられました!
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はらのむし2022/09/26 21:44シンプルに塩で頂きました。ワタと種はじめて食べましたがおいしかったです。
まるごと輪切りにするのでラク&ごみが出なくてエコ♪
揚げ焼きで油少量なのも嬉しいです。
レシピへのコメント
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楽天レシピ 2020.07.20 14:49
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2020年7月20日(月)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
https://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪ -
楽天レシピ 2016.08.10 16:27
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
8月23日(火)のPickupレシピコーナーに、liqueurさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪