簡単カルボナーラ☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 にんにくはすりおろし、たまねぎはスライス、ペーコンは適当な大きさに切る。
- 2 フライパンにオリーブオイルをしき、弱火にする。すりおろしたにんにくを入れ、香りがするまで放置。
- 3 香りが出たら、中火にし、たまねぎをいれて炒める。たまねぎが透明になったらベーコンを入れて、たまねぎとベーコンに軽く焦げ目がつくように炒める。
-
4
焦げ目がついたら、白ワイン、コンソメ、水をしめじを入れ、煮立てる。
別鍋でパスタを茹で始める。塩は水に対して1%程度がおすすめ。 - 5 軽く煮立ったら生クリーム、ほうれんそうを入れる。ここで沸騰しすぎないように弱火にする。
- 6 ほうれんそうがしんなしてきたら、味をみながら塩胡椒をし、火を止める。
- 7 パスタが茹で上がったら、ソースの入ったフライパンに入れる。火を止めた状態で、卵黄、パルメザンチーズを加え、パスタとよくからめる。
- 8 器によそってから、お好みで黒胡椒をふる。
きっかけ
カルボナーラがすごくすきで色々なレシピで試行錯誤した結果。野菜を取りたいのでほうれんそうやしめじ等もいれていますが、入れなくてOKです。
おいしくなるコツ
生クリームを煮立てすぎないこと。たまねぎとベーコンは軽く焦がすことで旨味がまします。コンソメなどを使うと味が決まりやすいです。
- レシピID:1530002680
- 公開日:2013/07/02
関連情報
- カテゴリ
- カルボナーラ
- 料理名
- 作りやすいカルボナーラ。
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