わけぎの下処理(下茹で) レシピ・作り方
材料(?人分)
- わけぎ 1キロ位
- 粗塩(沖縄の塩 シママース) 小さじ2
- お水 たっぷり
作り方
-
1
わけぎは水でよく洗い、古い葉等を取り除く。
根は包丁で切り落とす。
念入りに洗ったら、ざるにあげておく。 -
2
大鍋にたっぷりの水を入れ沸騰させる。
粗塩を入れる。
沸騰したらわけぎを入れ菜箸で混ぜる。 -
3
食べてみてちょうど良い硬さになったら、ざるに引き上げ流水で色止めする。
絞って切って、容器に入れて…
完成!!
※生の葉の部分は小口に切ると、薬味として使えます。 -
4
【分葱とは】
●原産:ギリシャ
●ネギ科ネギ属 球根性多年草
●旬:12月~3月
春葱と言う意味の spring onionやgreen shallotとも呼ばれる。 -
5
【わけぎの栄養成分】
甘みが強く、他のネギより辛味が少ない。
葉の部分にはβ-カロテン、鉄、K、VCを多く含む。
ガン予防、シワ・シミ予防、整調作用、高血圧・貧血予防に効果的。
きっかけ
散歩をしていたら、ご近所の方からわけぎを沢山頂きました。(´∀`) 下処理をする事でほかの料理で素早く使えるようになります。
おいしくなるコツ
食べてみてちょうど良い硬さになったら、ざるに引き上げ流水で色止めする。 しっかり水気を絞る。 ※生の葉の部分は小口に切ると、薬味として使えます。
- レシピID:1530002486
- 公開日:2013/04/01
関連情報
- 関連キーワード
- 節約レシピ わけぎ 下処理 行ったつもりメニュー
- 料理名
- わけぎの下処理
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ラムチョップのひつじ2017/04/01 18:03枯れちゃう前にとりあえず!と、こちらの方法で下茹でしました♪助かります!ありがとうございました★
下処理をする事でほかの料理で素早く使えるようになります。