わけぎの下処理(下茹で) レシピ・作り方

わけぎの下処理(下茹で)
  • 約1時間
  • 100円以下
ピラルク姐
ピラルク姐
散歩をしていたら、ご近所の方からわけぎを沢山頂きました。(´∀`)
 下処理をする事でほかの料理で素早く使えるようになります。

材料(?人分)

  • わけぎ 1キロ位
  • 粗塩(沖縄の塩 シママース) 小さじ2
  • お水 たっぷり

作り方

  1. 1 わけぎは水でよく洗い、古い葉等を取り除く。

    根は包丁で切り落とす。

    念入りに洗ったら、ざるにあげておく。
  2. 2 大鍋にたっぷりの水を入れ沸騰させる。

    粗塩を入れる。

    沸騰したらわけぎを入れ菜箸で混ぜる。
  3. 3 食べてみてちょうど良い硬さになったら、ざるに引き上げ流水で色止めする。

    絞って切って、容器に入れて…
    完成!!

    ※生の葉の部分は小口に切ると、薬味として使えます。
  4. 4 【分葱とは】
    ●原産:ギリシャ
    ●ネギ科ネギ属 球根性多年草
    ●旬:12月~3月

    春葱と言う意味の spring onionやgreen shallotとも呼ばれる。
  5. 5 【わけぎの栄養成分】
    甘みが強く、他のネギより辛味が少ない。
    葉の部分にはβ-カロテン、鉄、K、VCを多く含む。

    ガン予防、シワ・シミ予防、整調作用、高血圧・貧血予防に効果的。

きっかけ

散歩をしていたら、ご近所の方からわけぎを沢山頂きました。(´∀`)  下処理をする事でほかの料理で素早く使えるようになります。

おいしくなるコツ

食べてみてちょうど良い硬さになったら、ざるに引き上げ流水で色止めする。 しっかり水気を絞る。 ※生の葉の部分は小口に切ると、薬味として使えます。

  • レシピID:1530002486
  • 公開日:2013/04/01

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カテゴリ
その他の野菜長ネギ(ねぎ)
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料理名
わけぎの下処理
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つくったよレポート(1件)

  • ラムチョップのひつじ
    ラムチョップのひつじ
    2017/04/01 18:03
    わけぎの下処理(下茹で)
    枯れちゃう前にとりあえず!と、こちらの方法で下茹でしました♪助かります!ありがとうございました★

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