すりおろしにんじんの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米 3合
- にんじん 1本
- 顆粒だし 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 酒 大さじ2
作り方
- 1 にんじんをすりおろし、顆粒だしと塩、酒を普段の水加減で研いだお米に入れて炊きます。
- 2 炊き上がったら、よく混ぜ合わせて、お茶碗に盛り付けます。
きっかけ
ニンジンが苦手な方の抵抗感が少しでも薄まれば良いなと思い、考えてみました。
おいしくなるコツ
すりおろしたニンジンを炊飯器に加えた後、お米とよく混ぜておくと、綺麗に炊きあがります。
- レシピID:1530002447
- 公開日:2013/06/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- すりおろしにんじんの炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ななおなな2020/09/24 20:33にんじん嫌いの3歳児も喜んで食べました!