もずくのゆずポン酢和え レシピ・作り方

もずくのゆずポン酢和え
  • 約10分
  • 300円前後
ピラルク姐
ピラルク姐
もずくにはフコイダンというがん細胞抑制効果成分と海藻なのでカロリーが少なく、ダイエット食にオススメです。
ゆず果汁と生姜は冷凍なので、フレッシュな風味。

材料(3人分)

  • もずく 2掴み分・200g程度
  • ★冷凍 生姜 小さじ1
  • ★冷凍 ゆずの果汁 小さじ1・お好みで
  • ★市販のポン酢 大さじ2
  • ★すりごま お好みで
  • ★三温糖 小さじ1

作り方

  1. 1 小鍋にお湯を沸騰させて、もずくを入れて、湯どうしする。
     3分ほど火を通したら、ざるに上げて流水で晒す。
  2. 2 【ポイント:湯切りのコツ】
    もずくは細かいので、粉ふるい等の細かい網目のもので湯切りした方が良いです。
  3. 3 深皿にすりごま以外の★の調味料を入れて混ぜる。

    手順1のもずくを入れてよく混ぜ合わせる。

    最後にすりごまをかけて・・・
    完成!!

きっかけ

冷凍の生姜とゆず果汁を使って、ヘルシー小鉢を作ってみました。

おいしくなるコツ

生姜やゆず果汁は冷凍しておくと日持ちがするし、新鮮さが損なわれにくいです。

  • レシピID:1530002318
  • 公開日:2013/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もずく
関連キーワード
和食 小鉢 行ったつもりメニュー もずく料理
料理名
もずくの甘酢和え
ピラルク姐
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 梨ボー
    梨ボー
    2013/02/11 11:54
    もずくのゆずポン酢和え
    ゆずなしですけど レモン果汁とチューブの生姜で朝食にいただきました^^さっぱりして美味しかったです^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る