もずくのゆずポン酢和え レシピ・作り方
材料(3人分)
- もずく 2掴み分・200g程度
- ★冷凍 生姜 小さじ1
- ★冷凍 ゆずの果汁 小さじ1・お好みで
- ★市販のポン酢 大さじ2
- ★すりごま お好みで
- ★三温糖 小さじ1
作り方
-
1
小鍋にお湯を沸騰させて、もずくを入れて、湯どうしする。
3分ほど火を通したら、ざるに上げて流水で晒す。 -
2
【ポイント:湯切りのコツ】
もずくは細かいので、粉ふるい等の細かい網目のもので湯切りした方が良いです。 -
3
深皿にすりごま以外の★の調味料を入れて混ぜる。
手順1のもずくを入れてよく混ぜ合わせる。
最後にすりごまをかけて・・・
完成!!
きっかけ
冷凍の生姜とゆず果汁を使って、ヘルシー小鉢を作ってみました。
おいしくなるコツ
生姜やゆず果汁は冷凍しておくと日持ちがするし、新鮮さが損なわれにくいです。
- レシピID:1530002318
- 公開日:2013/02/10
関連情報
- カテゴリ
- もずく
- 関連キーワード
- 和食 小鉢 行ったつもりメニュー もずく料理
- 料理名
- もずくの甘酢和え
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梨ボー2013/02/11 11:54ゆずなしですけど レモン果汁とチューブの生姜で朝食にいただきました^^さっぱりして美味しかったです^^
ゆず果汁と生姜は冷凍なので、フレッシュな風味。